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素材へのこだわり

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牛たん

さっぱりとした味わいと
歯ごたえの魅力

牛たん焼きは宮城県仙台市が発祥地とされていて、昭和23年仙台市中心部に牛たん焼きの専門店が誕生し、全国にその味が広まったと言われています。

当店ではその味を忠実に再現し、ご提供致します。牛たんは高タンパク・低脂肪といった食材特有のダイエット効果があり、食物繊維も多量に含んでいます。

 

とろんしゃんの「たん焼き」と、
焼き肉屋さんの「たん塩」の違い

ひとくちに「牛たん」と いっても、一般的な焼肉屋の「たん塩」と「牛たん焼き」は、まったく違うんです。

「一般的なたん塩→かたい・薄い」「当店の牛たん焼き→やわらか・厚い!」
 
牛たん部位

原材料

仙台発祥の牛たん焼きは通常、牛たんの使用部分が一般的なたん塩と異なります。もちろん「とろんしゃん」では、“牛たん焼き”に使う部分は、たんの中でも一番柔らかい中心より元にかけての部分のみを厳選して使用しています。ですから一般的なたん塩と違い厚くても柔らかいのです。

 
加工の流れ

加工

仙台発祥の牛たん焼きは、厚くカットした後、各店独特の味付け等、数日かけて熟成させます。「とろんしゃん」では、熟年の技術を持った者の管理の下、毎日仕込み作業が行われています。ですから熟成作業のいらない一般的なたん塩と違いまろやかでジューシーな味わいが楽しめるのです。

丁寧な仕事を重ね、写真のような「極上霜降り牛たん」になります。

 
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焼き方

仙台発祥の牛たん焼きは、厚く切った たんを焼いてからお客様へご提供しています。
一般的な焼肉屋さんの「たん塩」と違い、お客様ご自身で焼くことはありません。それは、厚く切ったたんをおいしく食べるには“焼き方”がとても重要なのです。もちろん、「とろんしゃん」ではもっともおいしい焼き方の追求をし、訓練を重ね職人たちが『やわらかく、ジューシーな牛たん』をご提供できるよう日々、努力をしています。

 
 
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とろろ

パワーの秘密は粘りにあります

やまいもは昔から、「山うなぎ」といわれるほど、滋養強壮に効果が高く、高血圧・神経痛・腸がんの予防に役立ちます。精力・スタミナ・の増強だけでなく虚弱体質・呼吸器障害・ノイローゼ等にも効果があり、体内細胞の水分を保ち、長く美しい肌の維持にも効果があります。

 

大地の恵み 大和芋 〜千葉県多古町〜

「とろろ料理」といえば、「とろろめし」「山かけ」などすりおろしてごはんや魚の切り身などにかけて食べる料理ですが、その材料「山芋」は産地によっての芋の形や、とろの粘り・味が微妙に異なるものということをご存知でしょうか?関東地方ではイチョウ型やばち型をした「やまと芋」や「銀杏芋」などがとろろ料理の素材として好まれています。

 
産地直送の新鮮やまといもを使用

産地直送の新鮮やまといもを使用

とろんしゃんで使われている山芋は、全国でも指折りの山芋名産地、千葉県の多古町産の銀杏芋を使用しています。
多古町は、山芋の生育に向いたやわらかい火山灰土に覆われており作付面積では県下ではNo.1の210ha、種植え写真全国でも群馬県尾島町に次ぎ2位広さを誇り、年間3,900tを生産する山芋の名産地となっております。
とろんしゃんでは、この多古町産の山芋を産地直送で仕入れて、お客様の元へお届けしています。

 

豊富な栄養、絶妙な味わい

山芋の味でみなさん思い出すことといえば、あの独特の粘りが思いつくのではないでしょうか?あの粘りは、胃の粘膜を保護し胃炎や胃潰瘍の防止や血糖値を下げる効果もあるとも言われています。またでんぷんの消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれており、その効果は大根おろし3倍以上とも言われています。
昔から最高のスタミナ食として知られている山芋が古くから「やまうなぎ」といわれる所以はそんなところにあるんですね。

 
作業風景

やまと芋ができるまで

やまと芋は、4月下旬から5月下旬にかけて殺菌処理をした種芋を畑へと植え、約6ヵ月の期間をかけて、11月頃には地中約30cm程の大きさになるまで成長させてから収穫します。収穫後やまと芋は、乾燥を防ぎながら泥のついた状態でとろんしゃんへ直送されます。4月以降は、収穫したままの状態で低温貯蔵で保管し直送に備えます。

 
(右)鵜澤さん夫妻と(左)仕入れ担当馬場

お客様のために

とろんしゃんのやまと芋を生産するのは多古町農協で理事をつとめる鵜澤さん(写真)。鵜澤さんが丹誠込めたやまと芋を、泥つきのままとろんしゃんへ出荷していただいています。漂白しない、一番おいしいやまと芋です。

鵜澤さんの笑顔は、おいしいやまと芋の自信ととろんしゃんの料理への信頼の証。鵜澤さんの信頼に応えられる最高の料理をとろんしゃんはお客様にお届けいたします。

 
 
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麦飯

食物繊維たっぷりの自然食

麦飯は白米と比べ、カリウム・食物繊維などの栄養価が高い。胃腸の調子を整え、便秘解消やダイエットに効果的。 またコレステロールや糖分を調整する働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防にも効果があります。

 
 
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テールスープ

おいしいスタミナ源

栄養価の高いゼラチン含有度が高く、二日酔い・胃腸の消化作用を助けます。コラーゲンによる美肌効果も・・・。また、成人病の予防・ガン細胞の広がりを食い止める作用を持つと言われています。

 
 

牛タン・山芋専門店「とろんしゃん」 〒261-0021 千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目4番 プレナ幕張 1階 copyright(c) BikouSyoukai co.,ltd AllrightReserved